15 декабря во многих странах отмечают пусть и неофициальный, но самый душевный и согревающий день в году — Всемирный день чая. Чай как напиток знают и любят народы всех континентов, и на каждом материке чай обрел собственное «Я».
Несмотря на то, что история чайной культуры насчитывает больше 5000 тысяч лет, праздновать День чая стали совсем недавно—в 2005 году.
Впервые заваривать чай начали в Китае, более 4000 тысяч лет назад, с тех пор традиции мало изменились, и с ополаскивания чашек начинается традиционное китайское чаепитие по сей день. Напиток употребляют обязательно до и после еды. Пьют из пиалушек: большие предназначены для долгих семейных чаепитий, маленькие—для посиделок с приятелями. Их подают по три штуки. Считается, что когда гость опустошает все, ему пора уходить.
Чайный напиток пьют с молоком, взбитыми яйцами, солью или перцем, сахаром, сладостями, специями и даже мукой. В каждой стране у него свои традиции и значение:
- в Турции это символ гостеприимства;
- в Киргизии неотъемлемая часть местной кухни;
- в Англии создан целый чайный этикет;
- в Китае чайная церемония была признаком привилегированности;
- в Японии чаепитие носит философский характер;
- на Руси чай носил объединяющий характер, когда вокруг самовара собиралась семья.
Несколько фактов:
- Каждый китаец за жизнь дегустирует больше 100 видов чая, чаще всего на столе зеленый чай, его любят за свежий бодрящий вкус. Они не отмечают этот день, для них каждый день—чайный.
- В Японии не принято подавать чай большими порциями, иначе ваш гость подумает, что ему пора домой. Чайная церемония длится порядка 6 часов.
- По статистике, только один англичанин выпивает не менее 2000 чашек в год.
- В Европе пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливали 1 см. от края чашки, что считалось хорошим тоном.
- Правильная температура для зеленого и белого чая—80 градусов, если передержать, он станет горьким и терпким.
- Хороший сорт чая—Пуэр с выдержкой от 20 до 30 лет.
- Чай нельзя хранить в стекле, это влияет на его вкусовые качества, лучше хранить в жестяных банках или тубусах из плотного картона.
- О первом самоваре как символе чаепития в исторических документах упоминают в 1746 году.
- В Догомысе растет самый северный чай в мире, его название—Краснодарский.
- Титестер—специалист по чаю. Единственное место в мире, где готовят этих специалистов—сельскохозяйственные вузы Китая.
Изначально этот праздник отмечали только в странах, занятых производством чая. Однако вскоре он вышел за эти границы и с каждым годом шагает по миру все шире. Во многих странах Европы и в России в этот день проходят чайные дегустации и выставки.
На телевидении и радиостанциях упоминают о празднике, проводят опросы среди жителей городов на темы, пьют ли они чай и какой.
В музеях самоваров устраивают чайные вечера, проводят экскурсии.
Если среди ваших близких или друзей есть любители чая, 15 декабря будет прекрасным поводом порадовать их в этот день сюрпризом.
Лучшим подарком, конечно же, станет чай! Это могут быть как элитные сорта чая, так и довольно редкие, которые благодаря интернет-покупкам всегда можно заказать прямо на сайте производителя. Дополнить подарок можно сладким угощением, красивой чашкой или оригинальным заварочным чайником.