Традиции Старого Нового Года(Щедрый вечер). Все о празднике

Когда празднуют

В ночь с 13 на 14 января содружество славян и наша страна в том числе, отмечают старый Новый год, и ему предшествующий «Щедрый вечер» — народное празднование славянских народов, который до сих пор отмечают на Украине, в Белоруссии и на юге России. Праздник совпадает и с православным днем памяти Василия Великого—покровителя свиноводства, его почитают в центральной части России и на севере страны.

Краткая история. Традиции

Традиция праздновать дважды появилась почти 100 лет назад, в результате смены летосчисления. С 1700 года, как и большинство стран Европы, наша страна жила по Юлианскому календарю. Сразу после революции Россия перешла на Григорианский календарь. К этому периоду накопилась разница в 13 дней, именно эта разница и называется—«по старому стилю» и «по новому стилю».

Во многих поселениях традиции празднования «Щедрого вечера» идут испокон веков. Устраивают большие народные гулянья с угощением и катанием на санях. Именно богатый стол дарит этому дню название «щедрого».

По традиции стол накрывали так, чтобы из-за блинов и пирогов с творогом не было видно за столом главу семейства. Когда дети приходили и не видели за столом отца, они спрашивали: «Папа, почему мы тебя не видим?», а он отвечал: «Дай Бог, чтобы вы весь год меня так не видели».

Вечером после заката солнца, вся молодежь в округе собиралась большими группами, наряжалась и отправлялась щедровать. Они ходили по домам, «засевали» их пшеницей и желали хозяевам достатка и благополучия, пели под гармонь и танцевали. Хозяева, гостей приглашали в дом, усаживали за накрытый стол и сытно кормили, после одаривали угощениями с собой.

Наутро после щедринок и гуляний сжигали сноп сена, этот обряд называли сжигание «Дидухи». Иначе говоря, деда. Для того чтобы отпугнуть нечисть и очиститься, прыгали через костер. Вокруг костра водили хороводы и пели обрядовые песни, гадали и загадывали желания, чтобы наступивший год был щедрым на дары и урожай.

Несколько фактов:

  • Щедрик, Богатая кутья, Васильева коляда, и даже Мелания желудочница—столько названий дал народ этому празднику.
  • Накрывать праздничный стол блюдами из птицы и рыбы считается плохой приметой, считается, что счастье «упорхнет» или «уплывет» из дома.
  • Разбросанные во время щедринок зерна пшеницы, после ухода ряженых хозяева собирали, хранили до весны и затем перемешивали с посевной пшеницей, для будущих обильных урожаев.
  • Считалось, что если первым гостем на праздник придет мужчина, это сулит счастье и благополучие. Поэтому чтобы не спугнуть удачу, хозяев пшеницей посыпали молодые парни и мужчины. Девушки в это время за порогом пели обрядовые песни и заходили в дом только после обряда.
  • Запеченный поросенок, каша, кутья с салом и мясом, вареники, блины и пироги с разными начинками—неизменные атрибуты праздничного стола.
  • По славянским верованиям, в этот день открывались небесные врата, поэтому все загадываемые желания обязательно сбывались.

На Украине, в Белоруссии и отдельных уголках России традиции празднования «Щедрого дня» сохранились до наших дней и отмечаются на широкую ногу. Готовят щедрый ужин, на котором должны преобладать мясные блюда, а еще блины, пироги и вареники. И обязательно щедрование с заходом солнца, когда гости в песнях прославляют хозяев домов, желая им достатка и здоровья на весь год.

А какая же праздничная ночь, без девичьих гаданий? Именно в это время не замужние девушки устраивают гадания на суженного, будущую дату свадьбу, или имя мужа. Используют для этого свечи, воду, кольца и зеркала.

Оставить комментарий