Что не использовалось при производстве первого гуталина, изобретенного во Франции при Карле II?

Сегодня суббота 15 сентября. а значит в эфире Первого канала очередной выпуск «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пара игроков в студии будут отвечать на каверзные вопросы ведущего, имея при этом 4 подсказки. Посмотрим удастся ли им выиграть 3 миллиона рублей или нет. Очередной вопрос от ведущего звучит так: Что не использовалось при производстве первого гуталина, изобретенного во Франции при Карле II?

Варианты ответов:

  • касторовое масло
  • печная сажа
  • яйца
  • уксус

Правильный ответ: касторовое масло.

Гуталин или вакса — мазь для чистки обуви, изобретённая во Франции при Карле II. Приготовлялась из яйца, сбитого с печной сажей и разведённого в уксусе или пиве.

Ныне распространена «английская» вакса; главные составные части: костяная сажа, воск, льняное масло, терпентинное масло, патока, шеллак и др. Рецептов для приготовления ваксы множество; например, вместо сажи, могут использоваться анилиновые краски и проч.

В последнее время потребление ваксы сильно уменьшилось из-за вредного действия серной кислоты, которая применяется при её изготовлении, однако разрушающее воздействие можно почти уничтожить при правильном приготовлении. Преимуществом ваксы являются дешевизна и прекрасный блеск, получаемый при чистке обуви.

Оставить комментарий