Сегодня суббота 11 августа, а значит в эфире Первого канала очередной выпуск «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пара игроков в студии будут отвечать на каверзные вопросы ведущего, имея при этом 4 подсказки. Посмотрим удастся ли им выиграть 3 миллиона рублей или нет. Очередной вопрос от ведущего звучит так: Чья фамилия стала названием блюда карпаччо?
Варианты ответов:
повара
врача
художника
дожа Венеции
Правильный ответ: художника.
Карпаччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных маринадом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Традиционно карпаччо подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня же этот термин употребляется применительно практически к любому сырому тонко нарезанному продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое друго (сравните с японским сашими)
Блюдо было «изобретено» в Венеции в 1950 году Джузеппе Чиприани (также он известен как изобретатель коктейля «Беллини»), владельцем культового «Бара у Гарри». Название блюда — фамилия художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного и белого цветов. Чиприани разработал этот рецепт специально для одной посетительницы, которой врачи по каким-то причинам запретили есть термически обработанное мясо. Название блюда — фамилия художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного и белого цветов.