Как шахтеры называют еду, взятую на работу?

Сегодня суббота 10 февраля, а значит в эфире Первого канала очередной выпуск «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пара игроков в студии будут отвечать на каверзные вопросы ведущего, имея при этом 4 подсказки. Посмотрим удастся ли им выиграть 3 миллиона рублей или нет. Очередной вопрос от ведущего звучит так: Как шахтеры называют еду, взятую на работу?

Варианты ответов:

  • A. разок
  • B. тазок
  • C. газок
  • D. тормозок

Правильный ответ: D. тормозок.

Тормозок — шахтерский завтрак, еда, которую берут с собой в шахту. Обычно — хлеб и сало (колбаса).
Происхождение доподлинно неизвестно. На этот счёт есть две теории. Обе сходятся в том, что это слово пришло из шахтёрского профессионального жаргона.

Первая гласит, что оно происходит от «затормозить» в значении «приостановить» (работу). Вторая — что от «термосок» — уменьшительно-ласкательной формы от слова «термос», которым называли не только сохраняющие температуру ёмкости для питья, но контейнеры с горячей едой. Как мне кажется, вполне возможна была контаминация, то есть слияние двух этих слов в одно. В таком случае обе теории о происхождении слова верны.

Слово зародилось на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР.

Оцените статью
Тут ответы на любые вопросы
Добавить комментарий