Какой из этих процессов не относится к кулинарии?

Сегодня 6 января в эфире Первого канала очередной выпуск «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пара игроков в студии будут отвечать на каверзные вопросы ведущего, имея при этом 4 подсказки. Посмотрим удастся ли им выиграть 3 миллиона рублей или нет. Очередной вопрос от ведущего звучит так: Какой из этих процессов не относится к кулинарии?

Варианты ответов:

  • A: бланширование
  • B: пассерование
  • C: плиссировка
  • D: карбование

Правильный ответ: C. Плиссировка.

Плиссировка – это тип обработки материала с образованием мелких жестко заутюженных параллельных складок, ширина которых варьируется от 5 мм до 5 см. В домашних условиях обработку осуществляют путем отпаривания утюгом, в заводских – при помощи специального пресса. В отличие от гофре, у плиссе складка всегда шире подгиба. Синтетические плиссированные ткани подвергают ручной или машинной стирке, а натуральные – требуют химической чистки.

Плиссировка может быть различной ширины, плоская (лежащие складки) и торчащая гармошкой. Плиссированные юбки делают прямыми и расклёшенными . Плиссированными оборками различной ширины отделывают юбки, платья и блузки.

Ткани на плиссировку идёт в 3 раза больше по сравнению с шириной изделия в готовом виде. При недостаточном количестве материи плиссировку можно делать с промежутками. Плиссированные юбки хороши не только для худощавых, но и для полных женщин.

Историки моды утверждают, что способ производства плиссированной ткани, если быть точнее – шелка, был изобретен и запатентован модельером Мариано Фортуни в 1907 году, хотя одежда с подобными складками существовала еще в Древнем Египте. Фортуни складывал ткань вручную и обрабатывал специальным составом, после чего прогонял ее сквозь горячие валики из фарфора.

Изначально плиссе использовали исключительно в качестве домашней одежды, пока американская танцовщица Айседора Дункан не появилась в платье-плиссе на публике.

Оцените статью
Тут ответы на любые вопросы
Добавить комментарий