На какой станции Московского метрополитена выступал с докладом И. Сталин?

На какой станции Московского метрополитена выступал с докладом И. Сталин?

Сегодня суббота 8 сентября, а значит в эфире Первого канала очередной выпуск «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пара игроков в студии будут отвечать на каверзные вопросы ведущего, имея при этом 4 подсказки. Посмотрим удастся ли им выиграть 3 миллиона рублей или нет. Очередной вопрос от ведущего звучит так: На какой станции Московского метрополитена выступал с докладом И. Сталин?

Варианты ответов:

А. «Комсомольская»

В. «Маяковская»

С. «Дзержинская»

D. «Белорусская»

Правильный ответ: В. «Маяковская»

Читайте также: Все ответы на вопросы к игре «Кто хочет стать миллионером» за 08.09.2018.

6 ноября 1941 года в осаждённой Москве, на станции метро «Маяковская», произошло событие, которое у нас ныне почему-то нечасто вспоминают – торжественное заседание Моссовета, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской революции. С речью выступит Сталин – и это выступление (на следующий день переданное по радио и разошедшееся многомиллионным тиражом «Правды») представляется чрезвычайно важным.

…За недостатком места, процитируем только основные тезисы. Для начала – честная и адекватная оценка угрозы: «…в итоге 4-х месяцев войны… опасность не только не ослабла, а, наоборот, еще более усилилась». Сталин перечисляет потерянные территории: «Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию… навис черной тучей над Ленинградом, угрожает нашей славной столице – Москве».

…Во-вторых, сообщение о потерях: «…мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За этот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек».

«Ложь, ложь!..» – с какой-то странной радостью восклицают в этом месте некоторые историографы «нового времени»… По форме, так и есть – но много ли мы найдём в хрониках примеров завышения своих потерь, и занижения вражеских?.. А вот по сути – бесспорно, прав Сталин: «…Германия, людские резервы которой уже иссякают, оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном объеме».

Оставить комментарий