Творчество каких средневековых поэтов и музыкантов зародилось в Норвегии?

Творчество каких средневековых поэтов и музыкантов зародилось в Норвегии?

Сегодня суббота 21 июля, а значит в эфире Первого канала очередной выпуск «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пара игроков в студии будут отвечать на каверзные вопросы ведущего, имея при этом 4 подсказки. Посмотрим удастся ли им выиграть 3 миллиона рублей или нет. Очередной вопрос от ведущего звучит так: Творчество каких средневековых поэтов и музыкантов зародилось в Норвегии?

Варианты ответов:

скальды
миннезингеры
труверы
трубадуры

Правильный ответ: скальды.

Исландская литература (литература Исландии) — литература на исландском языке, либо написанная исландскими авторами на других языках. Первые памятники исландской литературы относятся к началу заселения Исландии викингами.

Скальдами в Скандинавии звались поэты. Хорошие скальды, с легкостью складывавшие висы и ниды, очень высоко ценились и пользовались уважением у норманнов. и не просто так. Еще Один в «Речах Высокого» говорил, что руны даны людям Богами и наполнены магией. Человек, просто ЗНАВШИЙ все двадцать пять рун, уже владел немалой магической силой. Что же тогда говорить о скальдах, которым руны служили инструментом для работы?

Редко кто из конунгов (не говоря уже о простых бондах) позволял себе обидеть скальда, ведь он мог и отомстить. Причем не мечом или секирой, а нидой, хулительным стихом. После такой мести от обидчика могла отвернуться удача (а что могло быть хуже?), он мог заболеть и даже умереть, особенно если скальд был действительно «вкусившим Крови Квасира», к таким часто прислушивались Асы. В сагах описан случай, когда конунг жестоко оскорбил скальда. Тот незамедлительно ответил, сложив ниду. Конунг в результате заболел, и от болезни не излечивало ничего. Пришлось ему посылать за тем же скальдом и многочисленными дарами просить у него прощения.

Вторым «видом деятельности» скальдов были висы — славословления, щедро вознаграждаемые слушателями. За хорошую вису скальд мог получить все, что угодно: от кольца, богатого плаща или секиры, выложенной серебром, до корабля, груженого золотом.

Но, как бы заманчиво это не звучало, стать скальдом мог далеко не каждый. Для этого требовался особый дар, и кто знаком со скандинавской поэзией, меня поймет. Скальд был обязан слагать кеннинги, благодаря которым скандинавская поэзия обладает той неповторимой (хотя и несколько своеобразной) красотой и «ароматом».

Оставить комментарий