Международный день повара: история и особенности праздника

Краткая история праздника

Все мировые кулинары и повара 20 октября, ежегодно, отмечают свой праздник. Учрежден День повара был в 2004 году, причём его инициатором выступила Ассоциация кулинарных сообществ – международная организация, объединившая около 8 миллионов людей данной профессии из 70 стран (из России в том числе). Сама Ассоциация существует уже 90 лет и включает кухонных творцов трёх континентов!

Традиции празднования

Помимо самих поваров, к организации праздничных мероприятий активно подключаются официанты, хозяева ресторанов и кафе, представители власти и просто любители вкусно поесть! Не остаются в стороне и пекари, кондитеры, суши-мастера. В этот день проводятся профессиональные поварские конкурсы, где зрителям отведена еще и роль дегустаторов. Организуется работа выставок, на которых представлены шедевры украшения блюд. Более опытные повара проводят мастер-классы для своих начинающих коллег и любителей готовить дома. Это день, когда можно совершенно бесплатно попробовать лучшие блюда от шеф-повара и почувствовать себя посетителем 5-звёздочного ресторана!

Поздравления и подарки поварам

Весело и разнообразно поздравляют поваров 20 октября! Это может быть шуточное поздравление в стихах или прозе, грамота в официальной или произвольной форме. Иногда организация Michelin специально награждает очередной звездой лучшие рестораны именно в День повара.

Хорошо, если подарок повару будет полезен в его профессии, а также учтёт и личные качества человека. Это может быть оригинальная форма или фартук, полезные кухонные принадлежности. Обрадует повара набор качественных кухонных ножей, уникальная посуда, кухонный таймер с необычным дизайном. Универсальными подарками остаются хорошее вино, символические статуэтки, заказной портрет. Молодому повару можно подарить сертификат на профессиональные кулинарные курсы.

Интересные факты

  1. Огюст Эскофье, знаменитый французский кулинар, обожал выдумывать курьезные названия для своих блюд. К примеру, под высокопарным названием «окорочка нимф» скрывались простые лягушачьи лапки.
  2. Современный поварской колпак стал обязательным атрибутом на британской кухне в 18 веке, по приказу короля-чистюли Георга Второго. Позже колпак стали носить повара и других стран.
  3. Самый богатый на планете повар – Говард Рамзи, обладатель почти 40 миллионов долларов.
  4. В Японии женщинам запрещено готовить сладкие блюда и суши.
  5. В средневековой Германии королевский шеф-повар имел влияние большее, чем генералы и министры.

Оставить комментарий