Краткая история праздника
Все мировые кулинары и повара 20 октября, ежегодно, отмечают свой праздник. Учрежден День повара был в 2004 году, причём его инициатором выступила Ассоциация кулинарных сообществ – международная организация, объединившая около 8 миллионов людей данной профессии из 70 стран (из России в том числе). Сама Ассоциация существует уже 90 лет и включает кухонных творцов трёх континентов!
Традиции празднования
Помимо самих поваров, к организации праздничных мероприятий активно подключаются официанты, хозяева ресторанов и кафе, представители власти и просто любители вкусно поесть! Не остаются в стороне и пекари, кондитеры, суши-мастера. В этот день проводятся профессиональные поварские конкурсы, где зрителям отведена еще и роль дегустаторов. Организуется работа выставок, на которых представлены шедевры украшения блюд. Более опытные повара проводят мастер-классы для своих начинающих коллег и любителей готовить дома. Это день, когда можно совершенно бесплатно попробовать лучшие блюда от шеф-повара и почувствовать себя посетителем 5-звёздочного ресторана!
Поздравления и подарки поварам
Весело и разнообразно поздравляют поваров 20 октября! Это может быть шуточное поздравление в стихах или прозе, грамота в официальной или произвольной форме. Иногда организация Michelin специально награждает очередной звездой лучшие рестораны именно в День повара.
Хорошо, если подарок повару будет полезен в его профессии, а также учтёт и личные качества человека. Это может быть оригинальная форма или фартук, полезные кухонные принадлежности. Обрадует повара набор качественных кухонных ножей, уникальная посуда, кухонный таймер с необычным дизайном. Универсальными подарками остаются хорошее вино, символические статуэтки, заказной портрет. Молодому повару можно подарить сертификат на профессиональные кулинарные курсы.
Интересные факты
- Огюст Эскофье, знаменитый французский кулинар, обожал выдумывать курьезные названия для своих блюд. К примеру, под высокопарным названием «окорочка нимф» скрывались простые лягушачьи лапки.
- Современный поварской колпак стал обязательным атрибутом на британской кухне в 18 веке, по приказу короля-чистюли Георга Второго. Позже колпак стали носить повара и других стран.
- Самый богатый на планете повар – Говард Рамзи, обладатель почти 40 миллионов долларов.
- В Японии женщинам запрещено готовить сладкие блюда и суши.
- В средневековой Германии королевский шеф-повар имел влияние большее, чем генералы и министры.