Международный день хлеба

Хлеб является самым важным продуктом на всей планете. Поэтому нет ничего удивительного, что по просьбе Международного союза пекарей в 2006 году установили Всемирный день хлеба. Празднуется он 16 октября. Дата была выбрана не просто так, в этот день в 1945 году появилась Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая заботилась о развитии земледелия в нелегкое послевоенное время.

Роль хлеба в русской культуре

С давних времен к выпечке хлеба на Руси относились очень ответственно. Считалось, что хлеб удастся только в том случае, если он будет испечен с любовью, молитвой на устах и в добром расположении духа. С малых лет детей учили бережно относиться к хлебу, ведь чтобы его создать, начиная с обработки поля под злаки и заканчивая выпечкой, требуется немало труда. Никому и в голову не приходило выбрасывать хлеб, из черствых краюх делали сухари или использовали для приготовления кваса. Простые люди ели изделия из ржаной муки и только по большим праздникам могли позволить себе дорогой пшеничный калач. И сейчас сохранились некоторые «хлебные» традиции: причащение вином и хлебом, подношение каравая с солью важному гостю или жениху и невесте во время свадьбы.

Традиции празднования Дня хлеба

В День хлеба поздравляют всех пекарей и кондитеров. Во многих городах проходят ярмарки, где можно попробовать вкуснейшую выпечку. Проводятся мастер-классы для людей, которые хотят научиться выпекать различные виды изделий из теста. Активисты одаривают всех нуждающихся хлебом.

Другие праздники в честь хлеба

Существует еще несколько праздников в честь хлеба:

  • 29 августа празднуется Третий Спас, иначе его называют еще Хлебным Спасом. В этот день в старину старались освятить хлеб в церкви, испеченный из злаков нового урожая.
  • Российский День хлеба, отмечаемый 1 августа. С давних пор именно в этот день начиналась уборка хлеба. 1 августа вся семья выходила на поле, и глава семьи срезал первый колосок. Праздник посвящен всем тем, чья деятельность связана с изготовлением хлеба.
  • 18 февраля празднуется Агафьин день, или День хлеба и соли. Православной церковью в этот день почитается мученица Агафья, погибшая во время гонений на христиан в Сицилии. 18 февраля славяне освящали хлеб и солонку соли. А затем весь год хранили их как талисманы, защищающие дом от пожара, а семью и скот от болезней.

Интересные факты

  • В 1996 году в Акапулько был изготовлен самый большой хлеб. Его длина составляла 9200 метров.
  • В средневековой Европе хлеб частенько использовали вместо тарелки. А вечером пропитавшийся пищей хлеб либо съедали, либо отдавали домашним животным.
  • Согласно археологическим раскопкам еще 30000 лет назад на камнях выпекали хлеб, состоял он из размятого дикого зерна и воды.
  • Каждый день во всем мире съедается более 9 миллионов буханок.
  • В период неурожаев на Руси в муку подмешивались различные добавки: свеклу, морковь и даже крапиву, лебеду и желуди.
  • Диетологи советуют не увлекаться хлебом, норма его употребления для взрослого человека не более 300 грамм. И лучше кушать не сдобные булочки, а ржаной хлеб.

Оставить комментарий