Премьера интересного фильма белорусского кинематографа — Хрусталь.


страна: Беларусь, Германия, США, Россия
режиссер: Дарья Жук
продюсер: Биргит Гоернбок, Ольга Гойстер
премьера (РФ): 13 декабря 2018

В главных ролях:
Алина Насибуллина, Иван Мулин, Юрий Борисов, Светлана Аникей, Илья Капанец и другие

Главный белорусский фильм года, уже успевший получить Гран-при Одесского Кинофестиваля и, между прочим, выдвинутый на «Оскар» от Беларуси! Трагикомедия, которая перерастает в настоящую драму, согласно в общем-то довольно тривиальному сюжету, но с нетривиальными деталями.

Молодая девушка по имени Эвелина (Веля) подрабатывает ди-джеем в ночном клубе и мечтает попасть в Чикаго, чтобы остаться там навсегда. 90-е годы, Минск, Союз или его остатки еще кое-как держатся, и выехать из страны все еще довольно проблематично…Чтобы получить визу, необходима справка с места работы. Девушка покупает на блошином рынке «липовый» документ о том, что она работает на хрустальном заводе в небольшом провинциальном белорусском городке.Завод на последнем издыхании и зарплату выдает сотрудникам продукцией в виде хрустальных лебедей…

В консульстве Эвелину предупреждают, что позвонят ей по номеру, указанному в поддельной справке. Номер этот существует и принадлежит одной семье, проживающей в городке рядом с хрустальным заводом. Чтобы ответить на звонок, Веля отправляется в провинцию, и каким-то чудом ей удается уговорить незнакомых людей впустить ее подежурить у телефона. Дежурство затягивается на два дня…А хозяева как раз в это время готовятся к свадьбе сына! Нет-нет, Веля не уведет жениха…Но все же…все же, время, проведенное, в этой семье, станет переломным моментом в ее жизни.

Фильм яркий, шебутной, местами смешной, но местами очень тяжелый…Для многих ностальгический. Минск, где снимали многие сцены, и сегодня еще очень напоминает 90е. А нравы…нравы, хочется надеяться, все же чуть изменились, все же попроще жить сейчас, что ни говори. Многие из тех, кто уже посмотрел фильм в Белоруссии, пишут: «Счастье, что я в те годы не столкнулся с подобным». А ведь сталкивались и много…В целом, фильм цепляет, заставляет задуматься. И это главное.

Для режиссера Дарьи Жук — это дебютная работа в жанре полнометражного художественного фильма, и очень успешная. Для белорусского кинематографа — это вообще прорыв! Возможно, свою роль сыграло то, что фильм все-таки интернациональный — совместного производства с Россией, США и Германией. И тем не менее…тем не менее, на «Оскар» он выдвинут все-таки от Белоруссии.

Сценарист фильма — русскоязычная поэтесса Хельга Ландауер, иммигрировавшая в США в 1996 году. Вот для нее как раз фильм во многом автобиографичен. Продюсеры картины — Биргит Гоернбок, Ольга Гойстер, Дебби Вандермулен и др.

Оставить комментарий