Что, кроме скамеек, установили полицейские В Санкт-Петербурге в 1721 году? (6 букв)

Здравствуйте дорогие читатели сайта ТутОтветы.ру. Сегодня пятница 12 января и, как всегда в этот день, в эфире Первого канала капитал шоу «Поле чудес». Участники крутят барабан и угадывают слова. Вопрос от Леонида Якубовча звучит так: Что, кроме скамеек, установили полицейские В Санкт-Петербурге в 1721 году? (6 букв)

Правильный ответ: ФОНАРИ.

Николай Иванович Павленко в своей книге «Петр Первый и его время» пишет:

«В 1721 г. жители столицы стали свидетелями новинки, впервые введенной в России: улицы Петербурга начали освещать фонарями. Их было изготовлено 595 штук. Фонарщики наливали в фонари конопляное масло, зажигали фитили и через пять часов гасили их».

И действительно, 29 апреля 1721 года выходит Указ Петра I «О содержании в Санкт-Петербурге фонарей, о чищении и мощении улиц».

Эта же дата фигурирует и в интервью директора «Ленсвет» Сергея Мителева:

«Проект первого «образцового» фонаря для уличного освещения был разработан в 1720 году по чертежу машинных дел мастера Петлинга. Фонарь установили возле петровского Зимнего дворца. А в 1721 году, согласно указу Петра I, в Петербурге предполагалось установить 595 фонарей, но денег, отпущенных на эти цели, хватило только на 141».

Для отдыха также расставили удобные скамейки, в дневное время жители останавливались для отдыха.

Оцените статью
Тут ответы на любые вопросы
Добавить комментарий